





Экскурсионная работа ведется как для школьников, так и для взрослых посетителей. Для воспитанников детских дошкольных учреждений проводятся экскурсии-игры. Детям этой возрастной категории в «Русской избе» разрешается трогать руками некоторые экспонаты, усаживаться за стол в «красный угол», сидеть на печке, лежать на полатях, качать люльку и т.д.
Проводятся экскурсии для туристических групп, это может быть пешая, автобусная или вело- прогулка по р.п.Белый яр с знакомством с достопримечательностями поселка, старыми и новыми архитектурными объектами.
Экскурсия для участников проекта «Земля пылающих сердец»
При музее работает «Мастерская женских ремесел». В мастерскую вовлечены люди различных профессий и возрастов. Встречи в мастерской позволяют общаться, и делится опытом. У каждой женщины есть свои увлечения и отработанные методы их выполнения, которыми они с удовольствием делятся друг с другом. По мере того, как накапливается производимый материал (куклы, обереги, сувениры), в музее проходят выставки, которые увидят односельчане и гости посёлка. Работы мастериц неоднократно принимали участие в областных фестивалях и выставках.
«Мастерская женских ремесел»
Работы «Мастерской женских ремёсел»
В 2012 г. Диплом III степени в номинации «Метаморфозы» и Диплом за участие в III Томском областном фестивале «МИР КУКОЛ».
В 2013 г. Диплом за участие в IV Томском областном фестивале «МИР КУКОЛ».
В музее каждый год проводятся различные выставки.
В 2013 году в рамках проекта «Моё увлечение», было проведено семь выставок: «Ах, эта бумажная салфетка», «От авоськи до пакета», «Чудесная коряга», «Игрушка своими руками», «С миру по нитке», «Семь слонов счастья», «География в ручках и магнитах», а так же выставки «Игрушки страны советов» и «Новогодняя игрушка прошлого века».
На выставках были представлены экспонаты из частных коллекций и работы мастеров разных направлений.
В 2014 году можно было посмотреть и принять участие в следующих вставках: «О чем молчит старый фарфор», «Семейные реликвии», «Какое небо голубое», выставка «Мастерской женских ремесел» «Душой и сердцем», «Пепельница – прошлое и настоящее».





А еще в этом же году музей принял активное участие в проекте «Семья VK», каждое третье воскресение было музейное. Семьям-участникам проекта было предложено пройти квест-игры «Необычный рассказ» и «Забытые вещи», создать «Герб семьи» на «Семейном экзамене», поучаствовать в «Необычном параде», сделать своими руками «Рождественского ангела», отведать каши и ароматного чая на посиделках «У бабушке в деревне». Посмотреть и принять участие в выставках «Калейдоскоп родословных» «Моя семья», «Семейные увлечения», «Аты-баты…или Армейский альбом», «Дело рук мужских».















«Верхнекетье далекое и близкое»

1 и 2 ноября 2019 года ребята из Театрально-эстрадной студии «Щеглы» под руководством Карачевцева Сергея Николаевича (г. Томск) смогли принять участие в экскурсионной поездке и посетить р.п. Белый Яр Верхнекетского района Томской области в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Томской области» (проект «Верхнекетье – далекое и близкое»).
Гости Верхнекетья познакомились с историей и культурой района через экскурсию по местному краеведческому музею и квест, проведенный для ребят. «Щеглов» ждал сюрприз от музейных работников в виде мастер-класса «Оберег медвежьей силы», ведь оберег остался на память о поездке у каждого участника туристической программы.
После вкусного и сытного обеда в местном кафе «Домашняя кухня», юные артисты посетили детскую библиотеку, познакомились с книжным фондом, поучаствовали в экологическом мероприятии. Ходзицкая Светлана Владимировна (библиотекарь ДБ) рассказала о зимующих птицах и участии человека в их жизни. Прочитала стихотворение З. Березиной-Хрущ «Снегири» и карельскую народную сказку «Про куницу, как она в гости к снегирям ходила».
Затем, Светлана Владимировна предложила ребятам изготовить фигуры снегирей с помощью техники аппликативного оригами. Посетители, следуя устным инструкциям библиотекаря, проявляя воображение и фантазию, сделали композицию «Снегири прилетели».
Ближе к вечеру гости Верхнекетья от души повеселились на Белоярской дискотеке, поучаствовали в конкурсах и в танцевальном батле.
И уже после всех мероприятий, уставшие, но довольные, с большим интересом ребята смотрели фильм «Малифисента-2» в кинотеатре «Кедр».
Вот так насыщено и интересно прошел экскурсионный день наших гостей.
А вот один из отзывов об экскурсионной программе:
Карачевцев Сергей Николаевич, руководитель ТЭС «Щеглы» 03.11.2019г.
«Огромное спасибо за приём. Ребята в восторге. Море эмоций и целая куча впечатлений. Благодарю от всего сердца. Эта поездка дала нам больше чем мы рассчитывали!»
«Душою вместе»