24 сентября посетители детской библиотеки познакомились с тыквой. На первый взгляд может показаться, что тыква – безвкусная простушка, но стоит добавить ей блеска специй, аромат приправ, нежности сливочного масла, сдобрить мясным фаршем, как она превратится в изысканное блюдо.
Светлана Владимировна Ходзицкая, используя слайды из фотографий, познакомила детей с родиной этого овоща – ягоды Северной и Южной Америкой, обратила внимание на использование тыквы в хозяйственных и бытовых нуждах (из нее изготовляли мочалки, посуду, музыкальные инструменты, игрушки, бутылки). Знахари Тайланда, Камбоджи, Лаоса используют тыкву в магических ритуалах, привлекая богатство и защищая от злых духов. Маленькие читатели с интересом узнали, какие бывают виды, размеры и цвет главного героя, вспомнили блюда, которые готовят их мамы и угостились соком-пюре с выставки-демонстрации «Оранжевое чудо».
В конце мероприятия были организованы краеведческие игры: «Да и нет – дайте правильный ответ», «Осенний сундучок», «Тыквенная эстафета», «Собери сибирский букет».
|