|  21 марта в Центральной библиотеке отметили День поэзии. За «круглым» столом в читальном зале встретились ценители поэтического творчества. У каждого поколения – свои поэты. У каждого поклонника поэзии – свой заветный сборник любимых стихов. И не важно, записаны эти стихи в тетрадку или хранятся в памяти смартфона. Хорошо, что они есть, еще лучше поделиться стихами с другими. Библиотекарь Адаховская Е.В. сделала небольшое сообщение об истории этого литературного праздника и представила молодых современных авторов: Солу Монову и Алю Хайтлину, в поэзии которых отразился оптимизм и светлый взгляд на мир.
 Не мирись с жестокими нападками,
 Пропускай идущих напролом,
 Чувствуй ветер голыми лопатками
 И расти по перышку крыло. …
 Слабый счастлив аханьем и оханьем,
 А безумец лезет на рожон.
 Это только кажется, что плохо мне,
 А на самом деле — хорошо!  (Сола Монова)
 «Я работаю солнечной батареей, я в кармане оранжевом солнце грею, чтоб оно на небо взошло скорее и чесало макушки заснувших лип. Солнце ловит за пальцы меня лучами, я его приручила и отвечаю, солнце просит завтрак и выпить чаю, просит прямо внутрь его налить.
 Солнцу так одиноко ходить по кругу — вот нашло, понимаешь, себе подругу, и ему все равно — хоть любовь, хоть ругань, поболтать бы вот только о ерунде. Я его несу осторожно очень, ведь оно непоседливо между прочим и все время выпрыгнуть хочет ночью, чтобы вдруг повсюду случился день…» (Аля Хайтлина)
     Высотина С.В. познакомила с творчеством замечательного эвенкийского поэта Николая Оёгира, рассказала о проходящих в рамках клуба «Эдельвейс» ежегодных «Оёгировских чтениях», прочитала несколько его стихотворений.  Я не знаю, на радость ли, на бедуИз эвенков первый задумал я
 Разводить костры на бумажном льду,
 Чтоб песни, как искры, пронзили тьму.
     Шамаева Т.Т. обратила внимание на сборник самодеятельных поэтов, наших земляков «Верхнекетье, моя Россия», напечатанный нашей библиотекой к 75-летнему юбилею Верхнекетского района и познакомила присутствующих со стихами известной современной поэтессы Веры Полозковой,  томик стихов которой был представлен на книжной выставке оформленной специально к Дню поэзии.      Не стало сюрпризом, что из классиков молодым людям ближе Лермонтов. Именно его стихи прочитали юные участники встречи – Руслана Исупова, Кристина Моженкова и Максим Казаков. Максим также поделился впечатлениями о поездке по литературным местам России. Ему посчастливилось побывать в усадьбе Чехова …, в Ясной Поляне, на родине Есенина в селе Константиново. Неизбежная дискуссия о соотношении Лермонтов – Пушкин завершилась чтением их стихов, лирики Бунина и Есенина. Поэтическое творчество не чуждо нашим землякам. Искренность, откровенность, душевность, любовь к родному краю, к его природе отличают стихи самодеятельного поэта Н.Н. Трифоновой. Наталья Николаевна прочитала несколько своих новых стихотворений.
 Разговор о поэзии получился интересным и коснулся самых разных тем: о первых детских поэтических впечатлениях, о том, как нужны любимые стихи в грустные и счастливые моменты нашей жизни, о том, может ли грубый, злой, подлый человек быть поэтом. В современном мире почти не осталось незыблемых вещей – политические взгляды, семейные ценности, национальные традиции – все подвергается сомнению и девальвации. Произведения искусства могут быть уничтожены, архитектурные памятники сплошь и рядом перестраиваются. Поэтическое произведение изменить невозможно, только поэзия и музыка способны пройти через время в первозданном виде и спустя десятилетия и даже века по-прежнему волновать сердца и души.
 
 
 
 |