Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«В память о подвиге ленинградцев», ЦБ
29.01.2020, 17:46

     В дни с 18 по 27 января в нашей стране прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная мужеству защитников Ленинграда. В рамках этой акции в Центральной библиотеке были подготовлены стендовая выставка «Это страшное слово БЛОКАДА» и выставка-рассказ «Блокадный хлеб: мука, вода и молитва».
     Выставка «Это страшное слово БЛОКАДА» предлагала вниманию зрителей самые верные и искренние свидетельства тех трудных дней – дневниковые записи блокадников. Распечатки подлинных текстов, написанных карандашом или чернилами, неровные строки, выведенные слабеющей рукой, производят сильное впечатление. Подлинные, трагические истории реальных людей, беспощадная правда, скромное мужество каждого отдельного человека, из которых сложилась общая несгибаемая воля ленинградцев. «Эти строки нельзя читать без слёз», - делятся своими чувствами взрослые посетительницы выставки. На детей наиболее сильное впечатление производит дополняющая выставку небольшая инсталляция: на уютном круглом столе, накрытом ажурной скатертью, вместо горячего сверкающего боками самовара, вместо чайных чашек, вместо блюдечка с вареньем, вместо вазочек с конфетами, печеньем или пирогами, вместо всего этого лежат два маленьких кусочка черного хлеба, точно отмеренные 125 грамм – самая маленькая блокадная норма декабря 1941 года.
     Выставка-рассказ «Блокадный хлеб: мука, вода и молитва» была посвящена реалиям блокадного Ленинграда. Для посетителей выставки были проведены мини-беседы, в которых мы объясняли, что самым страшным месяцем трех блокадных лет был декабрь 1941, пока по Ладоге не проложили знаменитую на весь мир «Дорогу жизни». Именно тогда была введена минимальная норма хлеба для иждивенцев – 125 граммов на день. Мы рассказывали, из чего пекли этот хлеб, рецепт которого сами блокадники определяли как «мука, вода и молитва». В те дни в рацион блокадников входили «условно съедобные вещества»: столярный клей, гидроцеллюлоза, хвоя, сыромятная кожа и изделия из нее. Из материалов выставки и рассказов о ней наши посетители узнали, зачем над городом поднимали аэростаты, для чего были нужны значки-«светлячки» на одежде, почему так ценились санки и закрытая посуда (бидоны и фляги). На выставке были представлены рецепты приготовления «заливного» из столярного клея, супа из «хряпы» (нижние листья капустных кочанов). Мы рассказывали о том, что в первую же весну в городе были перекопаны все газоны и высажены овощи: капуста, картофель (глазки из очисток), морковь, свекла, зелень …
     Конечно, разговор у выставки был не только о голоде. В этих страшных условиях, под ежедневными бомбежками город жил и трудился, работали заводы, школы, библиотеки, больницы, театры. Жители строили противотанковые заграждения, разбирали завалы, собирали сирот в детские дома, боролись с зажигательными бомбами, терпели, ждали и верили. Верили в Победу!


 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх