
25 сентября читатели Детской библиотеки вместе с библиотекарем Романовской Риммой Александровной отправились в путешествие по стране Фольклора. Из царства сказок участники мероприятия попали в сказочный лес Загадок.
Здесь ребята узнали, что происхождение загадок связано с условной, тайной речью, к которой человек прибегал, не желая давать настоящие названия животным, предметам и явлениям. Охотник, боясь неудачи, окружал своё занятие тайной. Не говорил, куда он идёт. Человек стал употреблять "подставные” слова. С этими "подставными” словами и связана народная загадка, в которой неназванный предмет или явление описывались путём указания на какие-либо признаки, например: "Пошёл по тух-туху. Взял с собой тав-тавту, нашёл я храп-тахту; кабы не тав-тавта, съела бы меня храп-тахта” ("Пошёл я за лошадью, взял с собой собаку и встретился с медведицей”).
Римма Александровна предложила юным читателям жанровые загадки, а книги, журналы и энциклопедии помогли найти отгадки. В завершении мероприятия дети собирали «рассыпные» загадки и пробовали сочинить свою.
 
|