В воскресенье 23 апреля в читальном зале Центральной библиотеки Адаховская Е.В. показала и рассказала любознательным юным читателям, какие эксперименты можно провести с простой водой. Все, что нужно для этих опытов, — у нас под рукой.
Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Основой лавовой лампы в нашем случае стала узкая, высокая ваза для цветов. Кроме этого для опыта понадобилось растительное масло, вода, быстрорастворимый шипучий аспирин и немного пищевого красителя. Ёмкость, используемая в качестве основы лампы, наполняется водой на две трети и на треть маслом. Поскольку масло значительно легче воды по весу, она останется на ее поверхности, не смешиваясь с ней. Затем, в банку добавляется немного пищевого красителя – это придаст лавовой лампе цвет и сделает эксперимент красивее и зрелищнее. Масло отделяется от воды, так как оно имеет меньшую плотность. Растворяясь в воде, таблетка выделяет углекислый газ, который захватывает частицы окрашенной воды и поднимает его наверх. Таблетка шипит за счет того, что содержит лимонную кислоту и соду (бикарбонат натрия). Оба эти ингредиента вступают в реакцию с водой с образованием цитрата натрия и газообразного диоксида углерода масло с водой не смешиваясь бурлит и переливается пузырьки и капельки как ожившая лава. Получилось очень красиво.
Физические опыты с водой совсем просты, но их вполне можно показывать как настоящие фокусы — если немного потренироваться.
Удивительным открытием для ребят стал эксперимент с пятирублёвой монетой. На поверхность монеты пипеткой по 1 капле участники опыта капали воду и, каково же было удивление юных учёных, когда на монету поместилось не 5, 10, 15, а целых 36 капель воды. Жидкость, не утекает, а начинает понемногу приподниматься, образуя горку. Это хорошо заметно, если посмотреть на монету сбоку. По мере увеличения капель горка будет становиться всё выше — поверхность воды надуется, словно воздушный шарик. Однако на какой-то монете этот шарик лопнет, и вода потечёт. В этом опыте горка на поверхности воды образуется в основном за счёт физического свойства воды, называемого поверхностным натяжением.
Были и другие опыты, и удивительные открытия о мире, который существует вокруг нас.

|