Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Таинственный Гоголь», ДБ
23.07.2020, 08:59

     Николай Васильевич Гоголь, пожалуй, самый таинственный и мистифицированный писатель русской литературы. Родился он в деревне Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Фамилия его при рождении была Гоголь-Яновский. Уже во взрослой жизни вторая часть фамилии отпала, поэтому остался только Гоголь.
     Точную дату его рождения долгое время не знали – называлось то 19 марта 1809 года, то 20 марта 1810 года. Лишь спустя сорок лет после смерти писателя из публикации метрической выписки стало известно, что он увидел свет 20 марта 1809 года. По новому стилю получается – 1 апреля. Это дало основание Владимиру Набокову закончить свою книгу о Гоголе фразой: «То, что Гоголь родился 1 апреля – это правда». Эта фраза намекает на то, что вся последующая жизнь писателя прошла как бы под знаком первоапрельской мистификации.
     Он никогда никому не открывался в своих стремлениях, планах – житейских и тем более - творческих. Ему нравилось мистифицировать друзей и вводить в заблуждение относительно своих, даже самых невинных намерений. Во всех малейших событиях жизни он усматривал Божью волю. В гимназии высших наук города Нежина, в которой будущий писатель учился и жил с 1821 по 1828 г., его называли Таинственным Карло – по имени одного из героев романа Вальтера Скотта «Черный карлик». За несколько месяцев до окончания гимназии он писал матери: «Правда, я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно».
     В 1835 году выходит удивительный сборник «Миргород». Именно в нем впервые публикуется знаменитое эпическое произведение «Тарас Бульба» и повесть «Вий» – одно из самых страшных и одновременно необычайных и мистических произведений Гоголя. Откуда заимствован его сюжет? На этот вопрос русский писатель отвечал прямо: это древнее сказание, которое он когда-то давно услышал, записал и пересказал слово в слово. С одной стороны, нельзя не верить гению. А с другой – ни ученые, ни языковеды так и не нашли ничего подобного ни в народных легендах, ни в сказках, ни в фольклоре. Верил он и в вещие сны, а в поздние годы сильнее обычного почитал религию, что в его сознании входило в диссонанс с собственным творчеством. 
     Особой загадкой опутана смерть Гоголя. Писатель боялся быть похороненным заживо, из-за чего и составил завещание, в котором просил не погребать его тела до появления признаков разложения. Тем самым Гоголь сам создал миф о том, что его могли похоронить заживо. Добавили тайны и слухи, что при вскрытии, которое производилось во время перенесения гроба писателя с Данилова монастыря на Новодевичье кладбище в 1931 году, очевидцы якобы с ужасом увидели, что голова Гоголя повернута на бок. А профессор Литературного института, писатель В. Г. Лидина и вовсе заявил, что в могиле отсутствовал череп, якобы его извлекли оттуда по указанию  мецената и основателя театрального музея Алексея Бахрушина в 1909 году. 
     В качестве надгробия на могиле писателя стоял черный камень («голгофа»), а на нем - бронзовый крест. На надгробной плите была высечена цитата из книги пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюсь я».
     При перезахоронении на Новодевичьем кладбище, поставили и новый памятник в 1952 году, который стоял до 2009 года, а в 200-летний юбилей писателя его могиле вернули прежний вид. Судьба же бесхозного черного могильного камня оказалась очень интересной. Его забрала жена писателя М. Булгакова, который считал Гоголя своим духовным наставником, и поставила на могиле мужа, тем самым сделав пророческими слова Булгакова, обращенные к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».


 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх