В мире огромное количество неформальных молодежных объединений – субкультур. Каждое сообщество обладает своими особенностями, предпочтениями в литературе, встречаются среди их членов и писатели.
Одно из наиболее распространенных неформальных молодежных объединений, со своей собственной субкультурой, имеющее давнее происхождение, – сообщества фанатов.
На данный момент серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере имеет огромную армию талантливых и преданных поклонников. Среди которых немало известных личностей в том числе популярный писатель Джон Грин.
Писатели фанатеют и от спорта, например Виктор Петрович Астафьев болел за хоккейное «Динамо». А Виктор Олегович Пелевин большой поклонник музыки, к своему роману «Священная книга оборотня» он выпустил целый компакт-диск с 11 любимыми песнями главной героини.

О такой субкультуре как байкеры – любители мотоциклов, написано немало документальных и художественных книг. Еще в 1966 году было опубликовано журналистское расследование Хантера Томпсона «Ангелы Ада», рассказывающее об одной из самых известных байкерских групп и ее истоках.

Среди представителей субкультуры металлистов, вдохновлённых музыкой в стиле металл популярна фантастическая и мистическая литература - Г. Лавкрафт, Дж. Толкиен, Ф. Херберт, У. Берроуз и мифология (особенно скандинавская).

А в среде панк-субкультуры немало собственной литературы и поэзии - Билл Льюис, Секстон Мин, Роберт Эрл, Билли Чайлдиш и др.

Нередко героями современных произведений становятся представителя парку́ра— дисциплины, заключающейся в быстром преодолении препятствий.

Хотя готическая субкультура образовалась в первую очередь как музыкальная, на её развитие также оказала влияние - всем знакомые произведения Мэри Шелли и Брэма Стокера, Эдгара По и Шарля Бодлера.

Хоть эмо-культура, по крайней мере, в Америке, стала массовой уже давно, книг об эмо вышло пока мало. В то же время к эмо-литературе можно отнести целую кучу книг, написанных задолго до того, как это слово появилось, – например «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера или «Невидимки» Чака Паланика.

Слово граффити - итальянское, и изначально значит «нацарапанный». Так что под это определение можно подвести все, что угодно, включая наскальные рисунки, но этим термином принято обозначать художества на стенах домов и в метро с помощью баллончиков с краской. Уличных художников называют райтеры, графферы или граффиттеры. Нередко их рисунки изображают портреты всеми любимых писателей.

Все ролевики – разные люди и объединяет их только одно: ребята очень уважают определенную эпоху (иногда - историческую, но чаще - выдуманную, описанную в бесконечных книгах фэнтэзи). Называть всех ролевиков толкиенистами неправильно, это движение имеет много направлений, но роман Толкиена «Властелин колец» оказал огромное влияние на это движение.

Фурри - это субкультура, которая объединяет людей, так или иначе интересующихся антропоморфными животными в изобразительном искусстве, анимации, художественной литературе и дизайне. На появление фуррей повлияла диснеевская анимация, в частности «Король-лев». Фурри-поклонники принимают участие в творческой работе в роли художников, иллюстраторов, авторов сценария для комиксов, скульпторов, писателей, музыкантов и умельцев.

Диггеры и сталкеры - именования знакомые если не всем, то многим. Первые - исследуют искусственные подземные сооружения, а вторые- опасные территории. Пределом мечтаний для многих из них является Чернобыльская зона отчуждения.

Стимпанк. Здесь приветствуется подражание аутентичной эпохе, как правило, Викторианской. Непременные атрибуты стимпанка — карманные часы, защитные очки и шестеренки, которые можно использовать где угодно. А дальше уже воля фантазии, неслучайно стимпанковскую культуру называют «сделай сам».
Это лишь несколькие из популярных молодежных веяний, на самом деле их намного больше, в каждой стране имеются свои специфичные сообщества, особенно в этом плане преуспела Япония. Практически все представители каких-либо субкультур очень творческие люди, они пишут, рисуют, поют, мастерски владеют современными технологиями. И они точно также оказывают определенное влияние на литературу, как и она оказывает его на них.
|