Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«С Россией в сердце», с/б п. Ягодное
10.02.2021, 19:22

     10 февраля исполняется 140 лет со дня рождения (1881 – 1972), русского писателя Бориса Константиновича Зайцева. В сельской библиотеке п.Ягодное оформлена выставка, посвященная его творчеству.
     Книга В.В. Костикова «Не будем проклинать изгнанье…» - это живой и эмоциональный рассказ о путях и судьбах русской эмиграции «первой волны».  В.Костиков пишет о том, что «несмотря на все трудности эмигрантского существования… период между 1925 и 1935 годами – это настоящее «золотое десятилетие» эмигрантской прозы». В перечислении имен писателей и поэтов есть и имя Б.К. Зайцева.
     На выставке представлены его произведения: «Улица Святого Николая. Повести и рассказы» и «Люди Божьи».
     Б. Зайцев был во всех отношениях «последним» в русском зарубежье: умер в 1972 году, в Париже, не дожив двух недель до того, как ему должен был исполниться девяносто один год.
     «В 910-е годы Зайцев был широко признан читающей Россией; его романом «Голубая звезда» (1918) восхищался молодой Паустовский.
     Но главные книги Бориса Зайцева все-таки написаны за рубежом: автобиографическая тетралогия «Путешествие Глеба»; произведения художественно-биографического жанра – о Жуковском, Тургеневе, Чехове, о Сергии Радонежском.
     В жизнеописании знаменитого русского святого четырнадцатого века писатель подчеркивает одну особенность в его облике. Это скромность подвижничества. Сергий тверд и непреклонен – в своей кротости, смирении. Когда братия монастырская вдруг начала роптать, игумен не стал обличать своих «детей» за греховность. Он, уже старик, взял посох свой и ушел в дикие места, где основал скит Киржач…  Постепенно завоевывает св. Сергий на Руси тот великий нравственный авторитет, который только и позволяет ему свершить главный подвиг жизни – благословить князя Димитрия Московского на битву с Мамаем и ордой татарской…
     За рубежом был осуществлен Зайцевым великолепный перевод дантовского «Ада». Италию писатель любил и знал, как никто из русских после Гоголя. 
     Подобно великому флорентийцу, Борис Зайцев испил горькую чашу изгнанника, но сохранил главное – внутреннюю свободу. В отличие от многих других эмигрантов – литераторов, проклинавших новую Россию, события, приведшие Зайцева к изгнанию, его не озлобили.
     В своих воспоминаниях Борис Зайцев пишет: «Дорого мы заплатили, но уж значит, достаточно набралось грехов. Революция – всегда расплата. Прежнюю Россию упрекать нечего: лучше на себя оборотиться. Какие мы были граждане, какие сыны России, Родины?»
     В этих словах – внутренний источник силы духа писателя. Взять на себя ответственность, идти от своей вины и видеть в этом залог доброго будущего. Во всех его произведениях – упорная борьба за «душу живу» в русском человеке. Немало великих уроков добра таят в себе страницы его книг, страницы, от которых веет тихим светом милосердия».


 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх