24 мая, в День славянской письменности и культуры, читатели и посетители Центральной библиотеки с помощью планшетной беседы-викторины «Родословная русского алфавита» вспоминали историю возникновения и развития письменности в нашей стране.
Основной принцип этой викторины заключался в том, что необязательно знать правильный ответ, главное – узнать новое. Так, участники викторины узнали от Татьяны Тихоновны Шамаевой (зав. отделом обслуживания ЦБ), что славянская азбука, предложенная Кириллом и Мефодием, была основана на греческом алфавите, и наглядно убедились, как много в нем знакомых нам букв. Греческий же алфавит произошел от древнейшего финикийского.
Первый славянский шрифт был рукописным и назывался «устав». Первый печатный шрифт лишь немного упростил начертание букв и стал называться «полуустав». С появлением печатных машин, когда стало много не только книг, но и их читателей, была проведена реформа письменности и появился шрифт «гражданский», уже понятный современному человеку. Это была одна из многочисленных реформ Петра I. Все же в 20 веке, после революции, наш алфавит претерпел еще изменения и приобрел привычный нам вид.
Оказывается, существую частотные таблицы употребления разных букв в русском языке. Согласно им, чаще всего в письменной речи встречается буква «о», а самые редкие – «ё» и «ъ».
 
|