Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Пушкины в Великую Отечественную войну», ДБ
24.07.2020, 20:49

     Судьбы потомков великих людей всегда вызывают особый интерес. Тем более в том случае, если они оставили свой след в истории целой страны, и их личная судьба была тесно переплетена с судьбами всего народа.
     И сегодня мы расскажем Вам, дорогой читатель, о потомках великого русского писателя А.С. Пушкина, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 

     «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны». Это картина-символ. Это картина-фантазия. Изображённые на ней люди никогда не собирались в таком составе в одной компании. Шестерых правнуков Пушкина за одним столом силой своего воображения собрал художник - автор картины Владимир Иванович Переяславец – бывший фронтовой лётчик, подполковник в отставке, и член Студии военных художников имени Грекова. Переяславец придумал сюжет, в котором устроил встречу героических потомков великого человека.

 


 

     Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в рейдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом.
     Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями.

 

 


     Александр Всеволодович Кологривов (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны курсант Муромского училища связи. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, в октябре 1941 года, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском.
     В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен в ногу, попал в госпиталь. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель - для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.
- В ту весну, - рассказывал Александр Кологривов, - река разлилась на 2-3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток ...
     Дошел до Берлина.
     Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.


 

     Олег Всеволодович Кологривов (1919 – 1984), праправнук поэта.
Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО - тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты.
     6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова - на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
     Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная, друг о друге. Как и старший брат, дошёл до Берлина.
     В октябре Победного 1945-го братья Кологривовы случайно, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли … оба родных брата.
     Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю.
     Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

 

 


     Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Его батарея находилась на площади Коммуны (ныне носящей имя Суворова), неподалеку от театра Советской армии. А штаб московского корпуса противовоздушной обороны разместился в центре столицы, поблизости от памятника Пушкину.
     Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. - курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
     Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
     В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 года работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литературного сотрудника).

 

Братья Пушкины
     Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, ушли на войну в юном возрасте. Братья родились в семье Геринга Бориса Борисовича и Мезенцовой Марины Сергеевны - внучки старшего сына Пушкина - Александра Александровича.

 

 

     Сергей Борисович Пушкин (1925 г.р.), праправнук поэта.
Сергей Борисович Пушкин родился 26 июля 1925 года в Москве. На его детство и юность пришлось немало испытаний.
     Сергею не было и 10-ти лет, когда в 1935 году скоропостижно скончалась его мать, Марина Сергеевна Мезенцова, после ухода мужа одна воспитывавшая его с младшим братом Борисом, родившимся в 1926 году, впоследствии участником Великой Отечественной войны, ставшим прекрасным инженером, изобретателем и одним из Ведущих конструкторов Научно-производственного объединения "Наука".
     Осиротевших детей забрал к себе дед, Сергей Петрович Мезенцов, оставшийся ещё до революции вдовцом после ухода из жизни жены Веры Александровны, внучки А.С. Пушкина.
     В 1937 году на семью обрушилось новое горе, С.П. Мезенцов был репрессирован и погиб в лагерях НКВД. Чтобы спасти мальчиков от неизбежного детского приюта, их двоюродная бабушка, сестра Веры Александровны - Анна Александровна Пушкина добилась разрешения об усыновлении Сергея и Бориса.


     Анна Александровна смогла дать им не только хорошее воспитание и образование, но и знаменитую фамилию прапрадеда, которую они с достоинством пронесли через всю жизнь. Оба брата сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

     Сергей Борисович Пушкин в семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители "Як-7", "Як-9", "Ла-5" которые возвращались после боевых вылетов. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации.
 

 


     Борис Борисович Пушкин (1926 – 2013), праправнук поэта.


     На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте.
     Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов.

 

Брат и сестра Данилевские
     Не вошли в картину художника В.И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны – брат и сестра Данилевские.



     Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Был старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину.
     В сентябре 1941 года Александр Данилевский – лейтенант медицинской службы. В 1943 году был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете Данилевский был доцентом, деканом факультета, заведовал кафедрой энтомологии. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».

     Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г.р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Осенью 1945 года госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.
     Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С. Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях.

 

     А вообще, среди потомков гения очень много медиков. Видимо, дар врачевания передался им от Марии Александровны, внучки поэта, которая успешно лечила крестьян села Васильевка. Вот и младшая дочь Софьи Николаевны, Марина Сергеевна Чалик, пошла добровольцем на фронт с начала Великой Отечественной войны и до разгрома японцев в 1946 году служила военным врачом. Именно ее наследники живут в Полтаве.
   


     Александр Иванович Писнячевский, праправнук Пушкина, в 21 год уже служил подводником на Балтике на канонерской лодке. Служил матросом на военном корабле с начала и до окончания Великой Отечественной войны. На его груди – боевые награды за сражения на Балтике. После войны был главным энергетиком на одном из предприятий города Горького. В 1950 г. необоснованно репрессирован, в 1955-м освобожден и реабилитирован.
 

 

 

 


     В годы Второй мировой войны против фашизма сражались и потомки Пушкина, проживающие за границей. На Западе в рядах английской и французской армий воевали два праправнука знаменитого поэта. Один из них, Александр Уэрнер, летчик британских военно-воздушных сил, погиб в 1943 году, выполняя боевое задание. 

 

 

 

 


     Другой правнук Пушкина, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. 
 

 

 

 

 

     Ни один из них не посрамил своего предка, а только преумножил его славу и величие.

Добавил: allap70 |
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Вверх