Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Поэт, воин и ученый», с/б п. Ягодное
16.04.2021, 16:54

     15 апреля исполнилось 135  лет со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилева (1886 – 1921).
     15 апреля, в с/библиотеке п.Ягодное, была оформлена выставка-просмотр на тему «Посредине странствия земного».

     «Никому не дано сказать о Поэте больше, нежели делает это он сам в своих стихах. Можно создать многотомную биографию. Но Поэт всегда больше своей биографии, потому что он – целый самостоятельный мир… Николай Гумилев – поэт, чье имя более полувека было под запретом, но чьи стихи проникали из одного десятилетия в другое – через колючие проволоки и сквозь глухое молчание».

     В 1903 году, в Царском селе, юный гимназист Гумилев встретил Аню Горенко, будущую поэтессу Анну Ахматову, и полюбил ее. Два великих поэта создали семью, но не смогли пройти жизненный путь вместе. Но именно Анна Ахматова лучше всех знала и понимала Гумилева, и как поэта, и как человека. Говоря о том, почему в его творчестве нет стихов о революции, Ахматова сказала: «Такие стихи, несомненно, были бы, поживи он еще год, два…» И, действительно, все события находили отклик в душе поэта лишь спустя некоторое время. А времени судьба отпустила Гумилеву очень мало…

     Лирические образы первого сборника стихов «Путь конквистадоров» были связаны с юношеским чувством Гумилева к Ахматовой. Но сам поэт впоследствии считал эту книгу лишь пробой пера.

     В 1911 году, будучи уже популярным в Петербурге поэтом, Гумилев возглавляет организацию «Цех поэтов». Поэзию Гумилева этих лет отличал культ мужского начала; герой его стихов воспринимает жизнь как борьбу сильного человека с испытаниями. Отсюда частые поездки Гумилева в Африку, охота, поиск опасностей. В 1914 году Гумилев пошел добровольцем в уланский полк и храбро сражался на фронтах Первой мировой войны.

     «Вернувшись в 1918 году в Петербург (теперь уже Петроград), поэт с головой ушел в литературную деятельность. Гумилев был привлечен Горьким к работе в издательстве «Всемирная литература», занимался классическими переводами.

     В 1921 году Гумилев создает свою последнюю книгу – сборник стихов «Огненный столп». В этой книге поэт размышляет о жизни и смерти, о любви и ненависти, о добре и зле, поднимаясь до философских высот и оставаясь при этом предельно земным. Стихотворение «Память» из этого сборника – это попытка итога и в то же время пророчества: вот таким я был, вот этим жил, к этому стремился, но – останется ли все это?».


«Память, ты рукою великанши  
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня…
Крикну я… но разве кто поможет,    
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,     
Мы меняем души, не тела».


     И стихотворение «Заблудившийся трамвай» - стремление осознать свой, тот самый земной пока еще, путь:


«Где я? Так томно и так тревожно  
Сердце мое стучит в ответ:    
Видишь вокзал, на котором можно
В  Индию Духа купить билет».


     «Есть предположение, что книгу «Огненный столп» Гумилев хотел назвать: «Посредине странствия земного».  «Огненный столп» и вышел как раз посредине нормального по срокам земного странствия: автору – известному поэту и путешественнику, профессору, неутомимому организатору и руководителю – было 35 лет».

     «В 1921 году поэт был необоснованно арестован ЧК, обвинен в контрреволюционном заговоре и расстрелян».

     Новая жизнь поэзии Гумилева началась в 1987 году, когда книги его стихов стали вновь издаваться. И теперь все читатели имеют возможность «странствовать не только по стране Поэзии, но по Вселенной счастливого и трагического духа великого Поэта».

 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх