4 октября исполнилось 185 лет со дня рождения Григория Николаевича Потанина (1835 - 1920).
Выходец из семьи казачьего офицера, он стал известным географом, этнографом, ботаником, публицистом, общественным деятелем. На его долю выпали заключение в Петропавловской крепости, гражданская казнь, каторга, ссылка… и слава российского ученого-путешественника, исследователя природы и этнографии Центральной и Восточной Азии.
Г.Н. Потанин совершил пять научных экспедиций в труднодоступные и неизученные районы Тибета, Монголии и Китая. Потаниным и его коллегами были собраны богатейшие гербарии, зоологические коллекции, ценные материалы по культуре и быту, записаны эпосы населяющих эти области народов.
С 1902 года проживал в Томске, активно участвовал в культурно-просветительской жизни города.
В Центральной библиотеке организована тематическая выставка «Почетный гражданин Сибири», которая рассказывает о жизни и деятельности Г.Н. Потанина.
В книге «По внутренней Азии» авторы Ю. Бессонов и В. Якубович описали первую монгольскую экспедицию Г.Н. Потанина.
В краеведческом альманахе «Сибирская старина» (№6 за 1994 год) опубликованы воспоминания участницы алтайской экспедиции Антонины Уткиной «Мои встречи и знакомство с Григорием Николаевичем Потаниным».
Очерк Н. Серебренникова «Жизненный путь Александры Потаниной» размещен в №7 «Сибирской старины» за 1994 год. Александра Викторовна была не только супругой ученого, но и первой русской женщиной-путешественницей и исследователем Центральной Азии.
Путешествие в неисследованные места, в дикую природу всегда испытание даже для сильных и опытных мужчин. Для женщины конца 19 века такое путешествие, да еще с научной целью – настоящий подвиг. Не зря одна из глав документальной повести Татьяны Даниловой «Выбор Александры Потаниной» называется «Испытание на прочность». Повесть вошла в сборник «Богини дальних странствий».
«Мне хочется служить Вам, одеть Вас своей любовью» - под таким названием опубликована переписка Г.Н. Потанина и его второй жены М.Г. Васильевой.
Книга делает более понятной личность великого сибиряка, дает представление о его интересах (вне науки), поведении в быту, о его участии в общественной, политической и культурной жизни Томска в начале 20 века.

|