18 февраля в Центральной библиотеке Масленицу провожали яркими, сладкими, веселыми и ароматными петушками!
Детский досуговый клуб «Ребячья республика» вновь собрал в читальном зале белоярскую детвору. Библиотекари Адаховская Е. В. и Шамаева Т. Т. провели для ребят урок веселой академии на тему «День леденцового петушка». Елена Викторовна кратко рассказала историю возникновения этого популярного лакомства, когда сладкий леденец был лучшим гостинцем, подарком с ярмарки. Это только называется – петушок, на самом деле в семействе этой карамели можно встретить и рыбок, и медведей, и белочек самых разных оттенков солнечного цвета. Петушки хороши тем, что их можно сделать самому, дома, таким, как вам больше нравится, слегка золотистым или поджаристым, немного горьковатым. А еще изготовление петушков – это живое дело, каждая партия леденцов неповторима на вкус и на цвет. Татьяна Тихоновна познакомила ребят с историей возникновения сахара, показала, каким разным бывает сахар – кусковым, прессованным, рассыпным, растертым в пудру.
Затем началось практическое занятие. Елена Викторовна описала процесс изготовления леденцовой карамели, предупредила, что расплавленный сахарный сироп очень горячий, требуется особенная осторожность. Для начала ребята приготовили сами палочки – секатором разрезали на части шпажки для мини-шашлыков. Затем дети разбились на группы по шесть человек (столько фигурок было в формочке), и каждый из участников сам отмерял количество сахара и воды для своего петушка. В чашку с сахаром еще добавили немного лимонной кислоты и грушевого сиропа и поставили в микроволновку. Пока сахар нагревался, дети смазали форму растительным маслом, чтобы леденцы не прилипли. Когда сироп закипел и подрумянился, наступил самый ответственный момент – заливка в формочки. Маленькие кулинары сами разливали сироп, ревниво следя за тем, чтобы заполнить свою, заранее выбранную фигурку. Воткнули палочки, а форму поместили в таз со снегом – застывай скорее! Самая волнующая часть – когда форму разнимают. Получатся ли петушки? Получились! Прозрачные, золотистые, ровные!
Хорошо потрудились юные мастера!
|