Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Никто не забыт. Ничто не забыто», ЦБ
15.08.2019, 09:05

     Прямым подтверждением этим словам Ольги Берггольц стала для ребят из летнего клуба «Веселая Сова» встреча  с интересным человеком – Владой Козловой, участницей поискового отряда из Тобольска. Эта встреча состоялась 13 августа в читальном зале Центральной библиотеки. 
     Сейчас Влада перешла на второй курс Тобольского педагогического института, в Белый Яр приезжает к бабушке, уже несколько лет читает в нашей библиотеке. Весной этого года Влада с отрядом поисковиков «Отечество» побывала в экспедиции в городе Великие Луки и согласилась рассказать о своей поездке нашим ребятам.             

     Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», и вопросов было очень много: 
*  как попадают в поисковый отряд; 
*  что берут с собой на сборы; 
*  что делать, если в земле нашли старый боеприпас; 
*  какие находки можно взять себе как сувенир; 
*  на какую глубину делается раскоп; 
*  как работает щуп, может ли он повредить останки; 
*  куда передают найденные предметы; 

*  как наказывают нарушивших установленные правила,  и т.д. 
     У поисковиков специальная экипировка, обувь, у каждого отряда есть знаки отличия и нашивки. В ходу позывные, это удобно, когда в отряд попадают ребята с одинаковыми именами. У Влады редкое имя, ей позывной не нужен. Из рассказа Влады ребята узнали, что экспедиция длится до трех недель, а начинается с тренировочных дней, во время которых проводятся стрельбы из боевого оружия, физические нагрузки на силу и выносливость, отработка технических навыков – установить палатку нужно за 10 секунд! Далее проводится строгий инструктаж, т.к. земляные работы на месте боев представляют немалую опасность. 
     Свой рассказ Влада иллюстрировала слайдами презентации. Показала, как выглядит археологический стол – специально подготовленное место раскопа. Мы увидели, в каких нелегких условиях приходится работать поисковикам - за 70 с лишним лет места боев заросли кустарником и лесом, убирать корни очень трудно, при этом нужно не повредить расположение останков. Мы узнали, что поднятые из земли останки со всей возможной почтительностью укладываются на специальный баннер – белое полотнище с разметкой направления север-юг, с контурным изображением скелета человека. Влада пояснила, что этика поискового движения запрещает демонстрировать фото останков, эти снимки делаются только для документирования процесса поиска. Также этический кодекс поисковика не позволяет применять к находкам слово «кости», ребята всегда говорят «боец», «солдат», «останки». В последней экспедиции были подняты останки семи бойцов, у трех из них удалось по медальонам узнать имена.  Эти бойцы теперь с почестями похоронены на кладбище в Великих Луках. По именам будет проведена большая архивная работа, возможно найдутся родственники, для кого-то появится возможность спустя много лет наконец-то поклониться могиле отца, деда, прадеда … Все сведения тщательно проверяются, уточняются, и заносятся в областные «Книги Памяти».  А на месте раскопа перед отъездом поисковики устанавливают крест…


     «Что для вас патриотизм?» - такой вопрос задала Влада в самом начале разговора. И постаралась подвести своих собеседников к мысли, что патриотизм – это не слова, а дела. Поисковое движение России существует уже не один десяток лет. Говорят, что война кончается тогда, когда похоронен ее последний солдат. Так сложилась история страны, что поколение двадцатилетних не всегда знает имена своих прадедов. Но именно они, молодые, делают трудную работу, поднимая из забвения павших бойцов. Когда-нибудь, руками юных, будет похоронен последний солдат Великой Победы. И тогда эта война наконец закончится.


 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
Вверх