Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

Национальные кухни народов мира
18.11.2016, 09:25

    Каждая страна имеет свою неповторимую историю, культуру, традиции. И мы обязаны их чтить и уважать. Этому вопросу 17 ноября был посвящен кулинарный экскурс в 10 «Б» классе БСШ № 1. Светлана Владимировна Ходзицкая (зав. ДБ) познакомила старшеклассников с элементами гастрономии.
    Кухни народов обусловлены географическим положением, климатом и образом жизни населения. Религиозные особенности тоже оказали влияние на питание людей: мусульмане не едят свинину, индийцы – говядину, китайцы – молочную продукцию. Юноши и девушки узнали, что есть такие понятия, как «общекавказская» и «среднеазиатская» кухни, как готовят чай в Англии и варят сыры во Франции, а любимые в Украине вареники придумали турки, и мы едим их с удовольствием. Также удивил учащихся «король» тайских фруктов – дуриан, у него «божественный вкус и чертовский запах». Уверяют, что пахнет он «тухлыми яйцами, прокисшей рыбой и городской канализацией». Непривычно было смотреть, как в экзотических странах люди употребляют в еду насекомых, змей, черепах, разных личинок. А в Индии, оказывается, вместо соли используется большое количество пряных специй. 
    И, наконец, очередь дошла до кухни многонациональной страны – России. Ребята перечислили любимые блюда россиян, вспомнили старинные рецепты приготовления щей, а главным блюдом все назвали русские блины. После чего библиотекари предложили им нафаршировать подготовленные блинчики и угоститься ими.
    Практически все народы мира заимствуют блюда друг у друга, добавляя в них свои продукты. Обмениваясь опытом и традицией приготовления, каждый народ создает уникальное блюдо. Неспроста французы сравнивают кулинарию с искусством, с поэзией. Кулинарные шедевры можно встретить в каждой мировой культуре.

Добавил: Admin |
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх