| Главная » Новости » Новости библиотек |
| 01.03.2021, 22:01 | |
28 февраля ребятишки пришли в читальный зал Центральной библиотеки на занимательный урок по изготовлению леденцовых петушков. Библиотекарь Адаховская Елена Викторовна, кратко рассказала историю возникновения этого лакомства. Она познакомила юных читателей с интересной книгой «История сладостей» А. Васнецовой, в которой можно прочитать о сладостях знакомых с детства и узнать историю их появления и секреты изготовления. Вспомнили и про сахарную вату, чупа-чупсы и карамель. Ребята узнали, из чего делают сахарный песок, какой ещё бывает сахар.
И работа закипела. Закипел и сироп, который мы нагревали в микроволновке. Петушки хороши тем, что их можно сделать самому, без искусственных красителей и добавок. Формочка из металла с разными фигурками: рыбка, медведь, слонёнок, пингвин, зайчик и конечно сам петушок. Пока сахар нагревался, дети смазали форму растительным маслом, чтобы леденцы не прилипли. Елена Викторовна рассказала ребятам, как правильно и в каких пропорциях делать сироп, предупредила, что расплавленный сахар, очень горячий и нужно быть особенно осторожным. И еще один маленький секретный ингредиент в готовый золотистый сироп нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы леденчик не был приторно сладким. И вот самый ответственный момент - заливка в формочки! Изготовление леденцов увлекательный процесс, никогда не знаешь, каким он получится, золотистым или поджаристым, ведь каждая партия леденцов неповторима по цвету и вкусу. Вот и палочки, на месте, каждый юный кондитер выбирал свой неповторимый леденец, теперь немного охладим и готово! Особенно волнительный момент - когда форму открывают.
Получатся ли? Ура!!! Получились. Солнечные оттенки готовых сахарных зверушек, радуют своей прозрачностью и вкусом детства. Глаза детей сияют от удовольствия. Для закрепления урок повторили ещё раз, ведь лакомство нужно унести с собой, чтобы угостить друзей и родителей.
Петушок на палочке в руке, улыбка на лице и предвкушение новых встреч в библиотеке!
| |
| Просмотров: 287 | | |







В конце февраля отмечается праздник, который очень любят сладкоежки - День леденцовых петушков. Да, у этого лакомства есть свой праздник, что не удивительно, ведь леденцовые петушки появились на Руси ещё в 15 веке. Варили их не только из сахара, но и из мёда, из патоки. Леденцы на палочках были неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Несмотря на огромное количество сладостей в нашем 21 веке, петушки на палочке не утратили свою популярность. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся этими конфетами.



