Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Можно похрустеть!», ЦБ
01.03.2021, 22:01

     В конце февраля отмечается праздник, который  очень любят сладкоежки - День леденцовых петушков. Да, у этого лакомства есть свой праздник, что не удивительно, ведь леденцовые петушки появились на Руси ещё в 15 веке. Варили их не только из сахара, но и из мёда, из патоки. Леденцы на палочках были неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Несмотря на огромное количество сладостей в нашем 21 веке, петушки на палочке не утратили свою популярность. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся этими конфетами.

     28 февраля ребятишки пришли в читальный  зал Центральной библиотеки на занимательный урок по изготовлению леденцовых петушков. Библиотекарь Адаховская Елена Викторовна, кратко рассказала историю возникновения этого лакомства. Она познакомила юных читателей с интересной  книгой «История сладостей» А. Васнецовой, в которой можно прочитать о сладостях знакомых с детства и узнать историю их появления и секреты изготовления.

     Вспомнили и про сахарную вату, чупа-чупсы и карамель. Ребята узнали, из чего делают сахарный песок, какой ещё бывает сахар.

     И работа закипела. Закипел и сироп, который мы нагревали в микроволновке.

     Петушки хороши тем, что их можно сделать самому, без искусственных красителей и добавок. Формочка из металла с разными фигурками: рыбка, медведь, слонёнок, пингвин, зайчик  и конечно сам петушок. Пока сахар нагревался, дети смазали  форму растительным маслом, чтобы леденцы не прилипли.

     Елена Викторовна рассказала ребятам, как правильно и в каких пропорциях делать сироп, предупредила, что расплавленный сахар, очень горячий и нужно быть особенно осторожным. И еще один маленький секретный ингредиент в готовый золотистый сироп нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы леденчик не был приторно сладким.

     И вот самый ответственный момент - заливка в формочки! Изготовление леденцов увлекательный процесс, никогда не знаешь, каким он получится, золотистым или поджаристым, ведь каждая партия леденцов неповторима по цвету и вкусу. Вот и палочки, на месте, каждый юный кондитер выбирал свой неповторимый  леденец, теперь немного охладим и готово! Особенно волнительный момент - когда форму открывают.

     Получатся ли? Ура!!! Получились. Солнечные оттенки готовых сахарных зверушек, радуют своей прозрачностью и вкусом детства.

     Глаза детей сияют от удовольствия. Для закрепления урок повторили ещё раз, ведь лакомство нужно унести с собой, чтобы угостить друзей и родителей.

     Петушок на палочке в руке, улыбка на лице и предвкушение новых встреч в библиотеке!

 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Вверх