Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Масленица идёт, блин да мёд несёт», ЦБ
14.02.2018, 22:35

     Набегавшись в снегу, накатавшись с горы, с румяными щеками и мокрыми варежками, шумная ватага детворы пришла в Центральную библиотеку погреться и заняться чем-нибудь интересным. Ребятишки – постоянные гости читального зала и они знают, что им здесь всегда рады. А уж на Масленичной неделе наверняка их ждёт, что-то интересное. А ждал их 13 февраля, кулинарный урок – викторина!  
     В читальном зале все было приготовлено к выпечке блинов: плитка, сковородки, и другая кухонная утварь.  Мастер-класс по выпеканию блинов провела библиотекарь Шамаева Татьяна Тихоновна. Она же помогала детям у плиты, показывая, как правильно налить тесто и «разогнать» его по сковородке, попутно объясняя, как и из каких продуктов, делать блинное тесто. Сковородки не подвели и вот уже с пылу с жару дети с нетерпением   снимают первые блины на свои тарелки. Сколько радости и восторга! Пусть у них немного кривоват бочек, но как здорово оказывается самому поджарить блинчик! Работа закипела и вот уже на тарелке горка блинов и по чашкам разлит горячий чай. 
     За чаепитием, можно и поговорить. Адаховская Елена Викторовна (библиотекарь читального зала) рассказала юным читателям о традициях Масленицы о том, что каждый день Масленичной недели имеет своё название и традиции празднования. Первый день Масленичной недели назывался «встреча», второй «заигыши», третий – среда «лакомкой» и так далее …  И наконец, праздничная неделя завершается Прощенным воскресеньем. В этот день до обеда все тоже ели блины, а потом и старики, и пожилые и молодые, и дети просили друг у друга прощение. И все прощали друг друга. Елена Викторовна напомнила ребятам, что у них тоже будет такая возможность, если кого-то обидели непременно попросить прощение в это воскресенье. Шамаева Татьяна Тихоновна рассказала детям о символике русских блинов, почему блины называют блинами, что традиционные русские блины делают только из дрожжевого теста. Рассказала, что блины по русскому обычаю нельзя резать ножом, а нужно есть, сворачивая и откусывая по кусочку, что их название в иностранных языках используется без перевода (bliny), а в завершение провела для ребят «блинную» викторину. 
     Кулинарный урок закончился приглашением на День леденцового петушка, который мы будем проводить для ребят 18 февраля, в день Масленицы.


 

Добавил: allap70 |
Просмотров: 534 | Рейтинг: 5.0/2
Вверх