С 1 марта стартовал Межрегиональный творческий проект «Краеведение в стихах: Лимерик по-сибирски» для детей и подростков 10-13 лет. Проект посвящён 125-летию города Новосибирска.
Лимерик – это стихотворный английский жанр, пятистишие абсурдистского содержания. Традиционно лимерик состоит из пяти строк с рифменной схемой AABBA, причём финальные части первой и последней строк одинаковы. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки - трёхстопным, 3-я и 4-я - двухстопным). Композиция лимерика подчиняется строгим правилам:
- в первой строке называется персонаж и место его происхождения;
- во второй повествуется о том, что этот персонаж сделал, что с ним случилось или какова его особенность;
- дальнейшее изложение рассказывает о последствиях его действий или свойств.
Работники детской библиотеки, вместе с читателями приняли, участие в необычном, но захватывающе интересном поэтическом проекте. В течение месяца Светлана Владимировна, Римма Александровна и Светлана Станиславовна знакомили посетителей с рифмой, с юмористической и детской поэзией, отбирали наиболее удачные стихотворения и рисунки к ним. Участникам конкурса предлагалось сочинить на русском языке лимерики, в которых упоминается родной край и любые географические объекты на его территории (например, для Верхнекетских участников - Сибирь, районный посёлок Белый Яр, жители, животные, реки, улицы и т.д.).
Вот некоторые стихи-лимерики:
Есть на речке Кети поселок такой
Белым Яром все называют его.
Народ здесь смел,
Комарам – печальный удел.
Хоть и болото кругом, но такой он родной!
Сергеева Варвара
В Верхнекетье мы живём,
Клюкву бодренько жуём.
Кисло как!
Вкусно так!
Все витамины извлечём.
Панова Альбина
Много разных народов в Белом Яре живет,
Не одно поколенье селькупов растет.
Колорит их для нас не привычен,
Но они сохраняют обычаи.
Вот такой народ в Верхнекетье живет!
Баранас Геннадий
6 мая были отправлены файлы с лучшими творческими работами Баранас Геннадия, Агагусейновой Сеадет, Степановой Марины, Сергеевой Арины, Сергеевой Варвары и Пановой Альбины.
Удачи вам, ребята!
|