За период своей истории книга прошла длинный путь: от глиняных табличек Вавилона и Шумера, до египетских папирусов, через пергаментные книги средних веков и, такие привычные нам, книги из бумаги до современных электронных. Об истории книги, о том, как она развивалась, какими книгами пользовались наши далекие предки, читатели детской библиотеки узнали у исторической полки, 6 апреля, из рассказа библиотекаря Светланы Владимировны Ходзицкой.
С одной стороны, любовь к книгам сейчас вытесняется телевизором, компьютером, телефоном, ведь проще посмотреть какой-то фильм, поиграть в компьютерную игру, нежели прочесть роман. А с другой стороны, умные и образованные люди, стремящиеся к познанию, всегда будут читать, и им есть где развернутся в компьютерную эру. Ведь книги получают новое развитие, появляются электронные книги, к тому же с развитием интернета можно легко получить доступ к разной литературе, даже не выходя из дома, и это здорово.
Из книги рекордов Гиннесса дети узнали о самом миниатюрном издании – «Малыш Тедд из Репкиного города», созданном с помощью нано технологии. Книжка написана пучком ионов с помощью электронного микроскопа и имеет размер 0,07 на 0,1 мм. А вот самая большая книга в мире находится в России - это «Самая большая книга для малышей», выпущенная в 2004 году издательством «Ин». Её размеры - шесть на три метра.
Современные книги сегодня – это уникальные издания с игровыми, музыкальными модулями, с театрализованными вставками, с клапанами-разворотами, которые делают книгу по-настоящему исключительной, с лентами времени – таймлайн, позволяющими охватить все события одним взглядом. Чтение таких книг способно изменить мировоззрение человека.
Международная ассоциация чтения и ЮНЕСКО работают над проблемой подросткового НЕ чтения. Хорошо это или плохо, покажет время, однако в любом случае книга остается и по сегодняшний день достаточно важным хранителем и источником информации.
 
|