Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Хиросима и Нагасаки – мы не забыли», ЦБ
08.08.2019, 21:36

     6 августа во всем мире отмечается как День памяти жертв атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. В центральной библиотеке 7 августа прошел урок памяти об этом трагическом событии. 
     Шамаева Т.Т., заведующая отделом обслуживания ЦБ, при помощи слайдовой презентации рассказала о трагедии, постигшей японские города в августе 1945 года. «6 августа американский бомбардировщик сбросил бомбу на Хиросиму, а через три дня, когда Япония еще не полностью постигла весь ужас свершившейся трагедии, она повторилась для жителей Нагасаки. Человечество впервые столкнулось с такой бедой, опознавать и лечить лучевые поражения не умели даже военные медики». Ребята узнали о бомбах «Малыш» и «Толстяк», унесших в один миг жизни десятков тысяч мирных людей. Татьяна Тихоновна дала наглядное представление о габаритах этих бомб и их страшной разрушительной силе. На примере улиц Белого Яра она объяснила, что значит радиус в километр, три километра и больше и показала на экране, какая степень поражения была в этих радиусах. Ребята увидели «атомные тени» –  тени от мгновенно сгоревших в эпицентре людей, чудом уцелевшее здание промышленной палаты, которое японцы сохранили в неизменном виде как напоминание, узнали, кто такие «хибакуся» – жертвы, пережившие ядерные бомбардировки. 190 человек в Японии стали хибакуся дважды, попав в обе ядерные бомбардировки. «Взрослые всегда хотят защитить детей от беды, горя, смерти. От такой беды заслонить невозможно», – говорит Татьяна Тихоновна. Затаив дыхание, ребята слушали историю одной из самых известных хибакуся – Садако Сасаки, которая выжила в непосредственной близости от эпицентра взрыва, но через десять лет умерла от лейкемии в возрасте 12 лет. Умирающая Садако складывала бумажных журавликов после того, как отец рассказ ей старинную легенду о том, что сложивший тысячу журавликов может загадать любое желание – оно обязательно сбудется. «Эти города восстановили?» - в вопросе чувствуется надежда и уважение. Да, они справились! На экране кадры: Хиросима и Нагасаки в наши дни; вечный огонь в Парке мира, он погаснет только тогда, когда последняя ядерная бомба на земле будет уничтожена; Детский памятник мира в Хиросиме, на котором маленькая Садако поднимает к небу своего журавлика; памятник Садако в Сиэтле, американские дети приносят ей тысячи цветных бумажных журавликов; у остова здания промышленной палаты проходит ежегодная церемония памяти жертв ядерной бомбардировки; весёлые нарядные дети идут по улицам цветущей Японии. 
     Шамаева Т.Т. закончила свой рассказ словами: «В такие солнечные летние дни хочется говорить только о веселом и позитивном. Но мы не можем не вспомнить те трагические события, не говорить о жестокой американской бомбардировке, которая продолжает собирать свои жертвы даже спустя столько лет. Давайте, вместе с маленькой Садако, верить, что такое больше никогда не повторится».

Добавил: allap70 |
Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1
Вверх