Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Новости » Новости библиотек

«Я хочу не просто вспомнить Имена …», ЦБ
23.10.2020, 15:09

#80летЦентральнойБиблиотеке 


     Продолжаем вспоминать историю Центральной библиотеки и ее первых библиотекарей. 

     Начало см.:
httpwww.maukultura.ruboardnovosti_bibliotekja_khochu_ne_prosto_vspomnit_imena_cb1-1-0-2877
httpwww.maukultura.ruboardnovosti_bibliotekja_khochu_ne_prosto_vspomnit_imena_cb1-1-0-2861 

     Во второй половине 40-х годов продолжилось активное обустройство Белого Яра, прерванное войной. Строилось много новых зданий для растущей инфраструктуры райцентра. И вот в конце 1947 года районная библиотека наконец-то обрела свой первый настоящий дом! Это было небольшое деревянное здание рядом со школой.

     Окна выходили на главную улицу, тогда она носила имя Сталина (современная ул. Гагарина). Справа от новой библиотеки был спуск к реке по дну глубокого лога. Он есть и сейчас, весной и в сильные дожди сюда стекаются бурные ручьи с соседних улиц.

      Поэтому еще долгое время местоположение библиотеки определяли как «домик на бугре».
     Анастасия Николаевна Евдокимова, новая заведующая, приняла библиотеку у своей предшественницы Боркиной. В одном из отчетов она сообщает краткие сведения о себе 1917 года рождения, беспартийная, образование общее среднее.


     22 декабря, после переезда и обустройства на новом месте, библиотека открывает свои двери для читателей. Теперь это настоящая библиотека! Это светлое и достаточно просторное помещение с широкими окнами, здесь тепло и удобно, а главное – есть читальный зал! Теперь есть где принять читателей и где проводить мероприятия! 
     Спустя чуть больше двух недель, уже 10 января 1948 года, А.Н. Евдокимова пишет отчет о работе за 1947 год.

     Из этого краткого документа мы узнаем множество интересных подробностей. Площадь библиотеки 33,75 кв. метра, из них читальный зал занимает бОльшую половину – 18 кв. метров. Власти не поскупились на оборудование для библиотеки, вместо запланированных двух было израсходовано более трех тысяч рублей. Кстати, всю мебель – стеллажи, шкафы, столы, стулья, делали в местном промкомбинате.
     Как и везде тогда, в библиотеке есть печи. Необходимые 80 кубометров дров заготовил колхоз. Правда, есть проблема с освещением. Керосин имеется, все 160 литров, а вот с лампами плохо. В продаже нет стекол, а без стекла керосиновая лампа становится обыкновенной коптилкой.
     Книжный фонд пока очень маленький. С самого своего основания библиотека буквально мыкалась по углам, о какой сохранности можно говорить От двух с половиной тысяч в новой библиотеке осталось только 1285 экземпляров…
     Читателей пока тоже немного – 10 детей и 42 человека взрослых. Впереди большая работа по привлечению новых читателей.
     А пока организованы первые книжные выставки. Они посвящены истории ВКП(б), Ленинским дням и 9-му января (этот день называли еще «Кровавое воскресенье», в память о массовом расстреле демонстрации рабочих в 1905 году). 
Все заботы по обустройству библиотеки, по организации ее работы, по техническому оснащению, вплоть до хозяйственных мелочей, легли на плечи заведующей Евдокимовой. Как она пишет библиотека укомплектована зав. райбиблиотекой, он же библиотекарь… Приходилось справляться в одиночку. 
     Евдокимова энергично берется за дело, при этом, не имея специального образования, очень профессионально, по-библиотечному намечает цели и расставляет приоритеты первое – привести в порядок книжный фонд, второе – мероприятия по привлечению читателей, третье – возобновление передвижных библиотек и т.д. Поэтому за короткое время успевает многого добиться. Вот отчет о работе с ноября (когда она приступила к обязанностям) по 9 апреля 1948 года.

     Самое главное – в библиотеку пошли читатели, теперь их уже 158 человек (в три раза больше!), в том числе 25 детей. Для детей проводились громкие читки на разные темы, например, рассказ «Парта Чехова» из «Пионерской правды», или «Прилет птиц и их значение». Анастасия Николаевна называет самых активных читателей. Это учащиеся Сапронова и Никулина, взрослые Котельников М.Д., Сапронова Е.В., Михайлова М.А., Чурбанова А.Я., Растворов Д.Д. 
     Сразу после открытия библиотеки, первой заботой Евдокимовой стали передвижки. Уже в декабре она отправляет книги в 4 передвижки, в апреле их уже 7 Лесной участок 96, Полуденовка, Палочка, Клюквенка, ПСШ (), Максимкин Яр, Карбино. Эта работа очень важна, так как в поселках нет библиотек, и книжные комплекты, присланные в избы-читальни, возможно, единственный доступ к чтению на селе. 
     И вот в апреле 1948 года произошла еще одна важная перемена – в штате появился второй библиотекарь.

      Этим вторым библиотекарем стала Кабанова Александра Трофимовна. 1929 года рождения, комсомолка, образование среднее. Саша Кабанова, в замужестве Казанцева А.Т., проработала в библиотеке только полгода, но всю жизнь, до самого пожилого возраста, когда была вынуждена уехать к детям в г.Томск, она была преданным читателем нашей библиотеки.
     Вдвоем библиотекари активно занимаются налаживанием работы. Она была сильно запущена, когда сотрудницы менялись одна за другой. С новыми силами нужно сделать многое. И вот мы возвращаемся в апрель 1948 и читаем план работы на второй квартал. 
     Прежде всего, работа с книжным фондом заново внести в инвентарную книгу, расставить книги по отделам, в каждый книжный экземпляр вклеить кармашек и вложить туда листок сроков возврата. А это большая работа, ведь книжный фонд стремительно растет. Теперь в библиотеке 1374 экземпляра книг и 1789 брошюр, а к концу второго квартала фонд увеличится до 4850 экземпляров. Нужно понимать, какой кропотливой была работа, все записи делались вручную, перьевыми ручками, которые нужно было обмакивать в чернильницу! Да еще при свете керосиновых ламп!
     Не менее важная задача – сохранить рост числа читателей. Евдокимова ставит цель – 200 человек к концу полугодия. Для этого необходимо посещать трудовые коллективы с обзорами новых книг и другими темами, а главное – привлечь в библиотеку детей. Анастасия Николаевна принимает решение имея обязательство от родителей, ребенок может стать читателем районной библиотеки.
     Запланированы и мероприятия для детей. Не менее двух раз в месяц проводить громкие читки, темы разные подготовка к испытаниям (учебный год заканчивается, а в то время экзамены сдавали от мала до велика), как провести летние каникулы, работа(!) в колхозе, помощь в домашнем хозяйстве. А еще впереди 9 мая! Для детей будет организован утренник, на котором выступит… воин Отечественной войны. Еще нет понятия ветеран, и пригласят этого воина через райком ВЛКСМ! Как молоды все были…
     Главной книгой на тот момент стала «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, которая только-только вышла из печати и получила Сталинскую премию. Об этой книге и ее герое рассказывают детям, читают в трудовых коллективах.
     Война еще совсем рядом. На полках все еще стоят книжки той самой оборонной литературы, о которой писала Н.В. Терпугова. Их внесли в новые инвентарные книги, и мы, спустя столько лет, можем прочитать их названия «Минеральное сырье и война», «Борьба с авиацией на ее аэродромах», «Особенности тактики уличного боя», «Курс огневой подготовки» и др. 

     А еще в планах увеличение книговыдач, организация выставок (к отдельным главам истории ВКП(б), о 4-й сталинской пятилетке, «Образцово проведем весенний сев»), составление рекомендательных списков («Пятилетка в четыре года» и «О мерах подъема сельского хозяйства»), отправка книг в библиотеки-передвижки и  проверка их работы (Полуденовка, Рыбинск, Палочка), ревизия Моховской сельской библиотеки. 
     И вот снова перемены… Из отчета А.Н.Евдокимовой за первое полугодие 1948 года мы узнаем, что библиотека недолго была единственной хозяйкой «домика на бугре». К районной библиотеке «подселили» парткабинет (библиотеку райкома партии), из-за чего она лишилась столь необходимого читального зала. Книжный фонд и зал для посещения читателями располагались теперь в одной первой комнате. В библиотеке не было открытого доступа к книжному фонду, три стенных стеллажа с книгами находились за барьером.  Интерьер дополняли выставочная витрина, а еще шкаф для газет и канцелярский шкаф. При этом заведующая специально оговаривает, что читального зала уже нет. Во второй комнате, где был читальный зал, теперь рабочие места заведующей отделом культпросвет работы (Плотниковой) и заведующей библиотекой. Впрочем, здесь же есть стол для читателей, шахматный столик, двадцать стульев. Стены библиотеки украшены плакатами, портретами, лозунгами, сделаны тематические фото-монтажи. Две библиотеки – районная и партийная – проживут под одной крышей до середины пятидесятых, когда будет построено здание райкома партии.
     А пока… В тесноте, да не в обиде. Маленький коллектив работает успешно. Намеченный план по читателям перевыполнен – к концу полугодия в библиотеку записаны уже 255 человек, из них 61 - дети. Для привлечения читателей вывешивали в людных местах объявления о поступлениях новой литературы. Это помогало! Самым активным читателем на тот момент была сотрудница госбанка Сапронова Е., которая прочитала 53 книги.
     Библиотека становится востребованной, библиотекари ведут активную массовую работу в коллективах, о чем Евдокимова договаривается  с председателями местных комитетов. Самая популярная форма – громкие читки. Для сотрудников банка были прочитаны «Сказание о земле Сибирской» и «Убивец» (Тургенев); для колхозников статья «Яровая пшеница – ведущая культура Сибири» и заметки из газеты «Заря Севера» о ходе весеннего сева и героях социалистического соревнования; на строительстве школы рабочей молодежи было прочитано письмо Уоллеса Сталину и ответное письмо т. Сталина. 
     Особая забота Евдокимовой о детях. Ребятишки охотно бегут в библиотеку, участвуют в мероприятиях. Например, были проведены громкие читки из «Пионерской правды» «Экзамен не за горами» - присутствовало 15 человек, «Красная рябина» (из Отечественной войны» - 19 человек, «Лебединая дружба» - 12 человек. И книги для детей активно закупаются, но в основном по школьной программе. А вот современных авторов маловато. И Анастасия Николаевна находит выход. Она вырезает рассказы из газеты «Пионерская правда» и сшивает их в книжки. За полгода сделала 27 таких книжек! 
     И все-таки 1948 год стал для библиотеки временем добрых перемен. Именно в этом году, после окончания библиотечного техникума, в Белый Яр приехала Нина Никитична Смагина. 25 сентября она сменила А. Кабанову и стала первым библиотекарем со специальным образованием. Наконец-то в библиотеку пришел профессионал!

Смагина на общем фото культработников, вторая слева в верхнем ряду
 

     Нина Никитична оставила воспоминания о самых первых годах из 23 лет своей работы в библиотеке. Воспоминания были опубликованы в 1987 году в газете «Заря Севера».

Вот эта заметка.


     В заметке неверно указана дата образования библиотеки, она была установлена по архивным документам позже. И все же статья Н.Н. Смагиной – очень ценный документ, передающий дух того давнего времени. По воспоминаниям Нины Никитичны, библиотекари со своими соседями-партийцами жили дружно, во всем помогали друг другу. Мероприятия часто готовили вместе с клубными работниками, благо клуб был рядом. Читатели охотно посещали все мероприятия, и взрослые, и дети. Были и командировки, в Нибегу и Полуденовку ходили пешком, в более дальние поселки добирались по реке или на лошадях. 
     Конец сороковых, молодая библиотека, молодой коллектив. Заведующей А.Н. Евдокимовой чуть больше 30-ти, Н.Н.Смагиной 22 года. Конечно, их жизнь не сводилась только к отчетам и мероприятиям. В конце 1949 года Анастасия Николаевна Евдокимова становится Марасановой! Под этой фамилией мы видим ее на фото среди участников семинара культработников в марте 1950 года.

Какие молодые, красивые, модные!


     Эта фотография сохранила для нас фамилию еще одного библиотекаря, пусть и временного – Балахнина Н.И. 
     Наступили пятидесятые, вторая половина ХХ века. Для районной библиотеки наступила пора стабильной, налаженной работы, но… закончилось время первых… И мы заканчиваем свой рассказ о самых первых библиотекарях. 

Будем помнить их с благодарностью!

 

О первых годах становления Центральной библиотеки попыталась рассказать Шамаева Татьяна Тихоновна, заведующая отделом обслуживания ЦБ.

Добавил: allap70 |
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Вверх