"Я хочу не просто вспомнить Имена ...", ЦБ
07.10.2020, 14:10

#80летЦентральнойБиблиотеке

Продолжаем вспоминать историю Центральной библиотеки и ее первых библиотекарей.

Весной 1945 года в жизни районной библиотеки и всех учреждений культуры произошла значимая перемена – был создан отдел Культпросвет работы. Решением Исполкома Райсовета депутатов трудящихся №141 от 26 апреля 1945 года исполняющей обязанности заведующего новым отделом была назначена Е.Н. Евдокимова. Еще совсем молоденькая – 22 года! Она закончила педагогическое училище и была кандидатом в члены ВКП(б).
     Ее рукой написан приказ №1 от 21 мая 1945 года, из которого мы узнаем, что все учреждения культуры из ведения РайОНО переданы под управление отделу КПР: «Приняла сеть работников изб-читален, библиотек, музея, лекторского бюро, переданных из ведения Районо согласно акта от 21 мая».
     В районном центре Белый Яр на тот момент очагами культуры были изба-читальня и районная библиотека. В библиотеке  с 10 мая по 1 июня 1945 года работала Нагорнова (без инициалов), которую сменила Чупина А.И. (1)

В июне 1945 года отдел культпросвет работы возглавил Ф.С. Юдин. Вот составленный им список культпросвет работников по состоянию на 8 октября 1945 года.

Одна молодежь! Кроме районной библиотеки здесь упоминается еще библиотека при музее Свердлова в Максимкином Яре. А белоярскую избу-читальню уже через месяц, в ноябре 1945, реорганизуют в районный клуб, в помещении которого будет теперь располагаться и районная библиотека.
     Этот документ сохранил некоторые сведения о библиотекаре Чупиной. Она родилась в 1926 году, в семье крестьян-бедняков. Беспартийная и даже не комсомолка. Имела хорошее по тем временам образование – 10 классов, приняла библиотеку в 19 лет! Работала здесь, по меньшей мере, до октября 1945 года.

Е.Н. Евдокимову перевели на должность инспектора отдела КПР, а в 1946 году она вновь стала заведующей отделом культуры. 18 июля 1946 она заполняет Бланки регистрации библиотек, необходимые для статистического учета, которые фиксируют состояние библиотечной сети.

В районе действуют три библиотеки: районная в Белом Яре – 2500 книг, собственного помещения нет; сельская Моховская – 500 книг, собственного помещения нет; Максимояровская библиотека музея Свердлова – имеет собственное помещение. Ни в одной из библиотек нет читального зала. В остальных поселках по-прежнему работают избы-читальни, куда из районной библиотеки посылаются книгопередвижки.
     Сейчас нам трудно понять, как в то время работали библиотекари, чем привлекали читателей. «Большинство литературы политической и сельско-хозяйственной, – читаем в отчете Евдокимовой, – художественной литературы нет». «Районная библиотека имеет художественной литературы 123 <экз>», (из двух с половиной тысяч!) - пишет уже другой заведующий отделом.
     Вся деятельность учреждений культуры и библиотек в том числе, направлена на «культурное обслуживание населения, на разъяснение законов и постановлений нашей партии и правительства, на естественно-научные и агротехнические мероприятия».
     В Приказе №73 заведующего отделом КПР П. Залогина читаем: «Пропаганда пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 гг. является важнейшей задачей культурно-просветительный учреждений. Все средства культурно-просветительной работы должны быть направлены на мобилизацию трудящихся по выполнению и перевыполнению пятилетнего плана».
     При этом работники несут персональную ответственность за деятельность вверенных им учреждений культуры.

И если в избах-читальнях и клубах еще был какой-то простор для творчества, хотя бы кружки художественной самодеятельности, то уделом библиотеки была пропаганда. В одном из планов работы читаем: «Провести читательскую конференцию (!) на тему «Яровая пшеница – ведущая культура Сибири»; «Организовать две выставки книг на темы: «Образцово проведем весенний сев» и «О выполнении пятилетки в четыре года»…
     Справедливости ради нужно сказать, что в культурной жизни поселка участвовали все. К праздникам устраивали сборные концерты, на сцену которых выходили и хор первоклашек, и учителя, и врачи, и сотрудники милиции, и сам руководитель отдела КПР. Театральные постановки, лекторские группы, агитбригады, смотры художественной самодеятельности – все это невозможно было бы сделать силами только культработников.
     Трудно было работать, трудно было жить. Белый Яр был совсем небольшим поселком, вытянувшимся вдоль берега реки: улица Сталина (Гагарина), улица Свердлова, улица Чкалова, колхоз им. Крупской (ул. Совхозная). Там, где сейчас находится здание Дома культуры и библиотеки, была болотистая тайга. Из района Малышки проходили берегом поймы и Анги, заходили в Белый Яр по дороге, от которой остался проулок, ведущий к современному магазину «Барс» - по воспоминаниям старожилов. Электричества не было, все помещения освещались керосиновыми лампами. Зимой на улицах царила темнота, а весной и осенью непролазная грязь. Дрова для отопления школы, клуба, библиотеки заготавливали всем миром – а это тяжелый, неоплачиваемый  труд. Много всего, о чем мы сейчас даже не задумываемся… А еще продукты по карточкам, да задержки и без того маленькой зарплаты.
     Да, послевоенные годы были очень тяжелыми. Сохранилось письмо С.Д. Юсовой, избача Тайнинской избы-читальни. Она пишет, что ее маленькой зарплаты не хватает, чтобы выплатить все налоги. Денег не остается совсем, так что она не может купить даже обувь, и ей не в чем ходить.

Неудивительно, что характерной чертой того времени была постоянная смена кадров. Люди менялись с калейдоскопической быстротой, работали несколько месяцев и уходили. Не успевали вникнуть в работу, чему-то научиться, полюбить эту профессию. Эта текучка кадров вполне объяснима. Библиотека, как и другие учреждения культуры, несла большую идеологическую нагрузку, работы много, спрашивали строго, а для хорошего результата одного энтузиазма мало, необходима еще и профессиональная подготовка. «В библиотеке почти не проводится никакой работы. … В районной библиотеке работала библиотекарь, не имеющая даже представления об этой работе, - пишет Е.Н. Евдокимова в июне 1946 года, - и больше взять было некого, потому что нет народа».

Заведующая отделом культуры душой болеет за порученное ей дело. Одна из главных ее забот – отсутствие профессиональных кадров. Евдокимова просит прислать в Белый Яр библиотекаря со специальным образованием, иначе наладить полноценную работу библиотеки невозможно.

Ее цель – закрепить работников на их местах, а для этого нужно дать им образование. Вот интересный документ, отражающий реалии того времени.

Заведующая вызывает на обучение на шестимесячных курсах в Томске избачей из поселков – Боркину Н. и Колпашникова. Явка СТРОГО обязательна. Прибыть в Белый Яр нужно за две(!) недели до начала обучения. Еще бы, ведь добираться до Томска в те годы было очень сложно и долго.
     В 1946 году клуб в Белом Яре стал Районным Домом культуры. В районной библиотеке в это время работала Боркина Н.Н. Возможно, это ее посылали на учебу. По воспоминаниям старожилов, РДК находился за аптекой (на ее месте сейчас стоит кирпичное здание Казначейства), в глубине, в сторону реки. Может быть, здесь?

Сменивший в октябре 1946 года Е.Н. Евдокимову в должности руководителя отдела КПР П. Залогин (Евдокимову направили на учебу в партшколу) в одном из отчетов сетует, что «районная библиотека не имеет отдельного помещения, а находится в помещении РДК, где невозможно поставить библиотечную работу на должную высоту»; в другом отчете пишет: «Районная библиотека расположена в помещении, не пригодном для работы библиотеки». В таких условиях библиотека существует еще более двух лет.
     В ноябре 1947 года работник в райбиблиотеке снова сменился. Заведующей стала Анастасия Николаевна Евдокимова, 17 ноября 1947 года она приняла библиотеку у Н.Н. Боркиной.

В более позднем отчете о работе библиотеки от 10 января 1948 года она сообщает о себе: «Год рождения 1917, образование общее среднее, беспартийная, стаж работы 11 лет, работы выполняла разные».
     Смена кадров происходит на фоне очень значимого и радостного события. Наконец-то у библиотеки появился свой дом! Его двери открылись для читателей 22 декабря 1947 года.

Продолжение следует …

Добавил: allap70 |