#80летЦентральнойБиблиотеке
Продолжаем вспоминать историю Центральной библиотеки.
Свое существование наша библиотека начала в конце 30-х годов. Основную часть населения вновь созданного района составляли спецпереселенцы, «экспроприированное кулачество». Основанные ими поселки назывались кулацкими, находились под управлением комендатуры и не входили в состав сельских советов. В ведении комендатуры была вся инфраструктура, в том числе учреждения здравоохранения, образования и культуры.
В конце 1937 года все хозяйственные и социальные учреждения были переданы под управление местным советам. А в 1939 году Белый Яр стал центром вновь образованного Верхнекетского района, и, соответственно, была создана вся районная структура власти: и райком партии, и райисполком со всеми необходимыми отделами. В том числе была создана библиотека, которая была в ведении отдела народного образования и разместилась в этом же кабинете. В течение нескольких лет это была практически единственная библиотека на территории района (кроме сельской Моховской). Поэтому, кроме всего прочего, она курировала работу библиотек-передвижек, организованных при избах-читальнях в деревнях и поселках.
Первые библиотекари… Какими они были? Из числа спецпереселенцев, как большинство населения нашего района в 30-е годы? Или приехали в наши края сами? Или родились здесь? Кто был тот самый первый человек, который в тесноте райисполкомовского кабинета поставил на полку ряд книг, и взял на себя неброскую, но такую необходимую, кропотливую, хлопотливую, ответственную библиотечную работу?
Самые ранние из доступных нам архивных документов относятся к 40-му году. Вот Акт передачи библиотеки от одного библиотекаря другому. Он датирован 19 октября 1940 года и интересен тем, что сохранил имена библиотекарей того времени.

Первый известный нам библиотекарь – Степанов Николай Михайлович. Из других документов следует, что он работал одновременно в библиотеке и в избе-читальне. Тонкостей библиотечной работы не знал, неправильно вел документацию, в общем, не справился. И все же он – первый. С благодарностью помним его имя.
Библиотеку от Степанова 19 октября 1940 года приняла Терпугова Нина Васильевна (для этого она даже была отозвана из отпуска).

Несколько дней организационной работы – и 1 ноября библиотека уже начала принимать читателей. Было ли у Нины Васильевны специальное образование, сколько ей было лет, каково социальное происхождение (тогда это имело большое значение), – об этом молчат архивные документы. Не осталось даже фотографии… Мы знаем только, что Н.В. Терпугова стала первой заведующей именно районной библиотекой. Вот самый первый документ с ее подписью:

(на штампе в углу интересная отметка: «с. Верх-Кетск»?!)
По сохранившимся запискам и отчетам можно судить о настойчивости новой заведующей. Она обращается во все инстанции с требованием выделить библиотеке собственное помещение, иначе работу наладить невозможно.

У вновь созданной библиотеки есть все необходимое: договор о поставке книг и средства на их приобретение, есть оборудование (шкаф для книг, 5 столов, 10 стульев, радиоприемник), есть хороший библиотекарь, настоящий энтузиаст. Нина Васильевна за первый месяц работы привела в порядок фонд, а значит: расписала в инвентарные книги, сделала классификацию по отраслям знаний, расставила книги по отделам. Организовала передвижные библиотеки в ближних деревнях, привлекла к чтению новых читателей. Заключила договор с Новосибирским бибколлектором на поставку книг.

Все есть у библиотеки, нет только помещения. «Несколько раз я обращалась с просьбой к председателю Райисполкома, к секретарю Райкома партии т. Волкову о содействии подыскать хотя бы маленькое помещение для райбиблиотеки, но все мои просьбы были бесполезны. До сего времени я работаю в РОНО, где кроме райбиблиотеки находится 6 отделов. Весь мой рабочий день проходит в обмене книг читателям, и только после окончания работы в 6 часов вечера (видимо, когда разойдутся по домам все служащие) мне удается побеседовать с читателями об интересующих их книгах», - пишет Терпугова в очередной докладной записке.

Столы и стулья растащили по разным кабинетам, совершенно нет места для организации выставок, для проведения бесед, обзоров, не говоря уж о читательских конференциях.

Судя по ответам вышестоящего начальства, Терпугову просто не слышат. Вот Решение № 145 Верхнекетского райисполкома: «Несмотря на некоторое улучшение работы райбиблиотеки, однако имеется ряд недостатков. Со стороны зав. библиотекой т. Терпуговой недостаточно поставлена работа с читателями, в результате чего до сего времени не организовано проведение читательских конференций, литературных вечеров, нет выставок книг, витрин, и др. мероприятий».

80 лет прошло с тех пор, а читать такую отповедь и сейчас обидно! Что ж, библиотеки того времени были важным звеном идеологической пропаганды, поэтому спрашивали с работников строго. А условия работы были, мягко говоря, спартанские: освещение керосиновыми лампами, печное отопление, нет телефонов, нет дорог.
И все же принимается решение: «Просить Окрисполком отпустить средств для дооборудования дома под райбиблиотеку».

Свой дом у библиотеки появится только в конце 1947 года… А до этого она переедет из здания райисполкома в только что созданный Дом культуры, и в очередных докладных записках, уже другие библиотекари будут сетовать, что места для работы крайне мало и что работа клуба и библиотеки не совместимы, очень уж они разные…
А пока Терпугова Н.В. делает все возможное и невозможное, чтобы наладить библиотечную работу. Вот ее отчет, написанный весной 1941 года (речь в нем идет о подготовке к посевной).

Теперь у нее 210 читателей, это: 16 человек учащихся, 29 домохозяек, 37 колхозников, 32 рабочих, 81 служащих. Она организует передвижные библиотеки (в избах-читальнях) в поселках: Мохово, Больше-Паново, Комарово, Карьевка, Палочка, Мулешка, Клюквинка, Сегондино, Алипка, Ганькино, Полуденовка, Проточка. Собирает передвижников на учебный семинар, после снабжает их инструкциями и указаниями для лучшей работы. Она ездит в поселки, делает инспекторские проверки передвижек (документация, сохранность книг), а когда не может поехать сама, просит других командировочных.
В Информации для Колпашевской окружной библиотеки от 10 апреля 1941 Нина Васильевна описывает работу с читателями: в колхозах проводит читки-беседы на оборонные темы, помогает малограмотным в выборе более понятных книг, иногда просто рассказывает прочитанное. В своем отчете Терпугова сообщает о создании книжного каталога, и просит консультации по плану работы на 2-й квартал 1941 года.


Еще в одном отчете Нина Васильевна пишет, что на 1941 год отпущено на библиотеку 9000 рублей, из них на приобретение книг 3500 рублей. Одна из многочисленных обязанностей заведующей – закупка и сбор книг у населения для пополнения фонда. Для колхозников она проводит читки на темы: уход за телятами, уход за свиньями. Конечно, библиотекарь не может в одиночку поспеть везде. Ей помогают так называемые читчики-беседчики, которые работают с читателями в том числе и по месту жительства, проводят беседы и громкие читки на «десятидворках». Называет фамилии наиболее активных читателей-помощников: Чернова, Коновалов, Донец, Косарева, Стариков и другие…
25 мая 1941 года. Особая забота – распространение брошюры с материалами 18-й Партконференции.

Мирной жизни остается меньше месяца…
И вот последний документ, написанный рукой Нины Васильевны Терпуговой. Он не датирован, но из содержания понятно, что уже началась война…


С начала Великой Отечественной войны возросло число читателей библиотеки, увеличился спрос на военно-оборонную литературу. Один раз в два месяца обновляются книги в 11 (!) передвижках, можно бы чаще, да транспорт плохой, а расстояния у нас… «Спрос читателей увеличился особенно на военно-оборонную литературу. Полит-читок проведено всего по району с начала войны с фашистами 25 художественных читок, бесед 4. Организована художественная выставка в клубе, так же сделана выставка о жизни и деятельности Сталина. Читки-беседы провожу в колхозе, т.к. помещения под библиотеку нет. С целью вовлечения читателей в библиотеку провожу массово-разъяснительную работу на домах путем книгоношеств».
До настоящего времени мы не обнаружили библиотечные документы и отчеты военного времени. Трудно представить, что их не было, скорее, просто не сохранились… На данное время известно только, что Н.В. Терпугова проработала всю войну. Мы не знаем, когда и почему она ушла из библиотеки. Одно можно сказать с уверенностью: Нина Васильевна Терпугова по сути создала нашу библиотеку, заложила ту основу, фундамент, на котором вот уже 80 лет держится, растет и развивается Центральная библиотека.
Светлая ей память
Продолжение следует ...
|