Главная » Новости » Новости библиотек |
25.03.2021, 23:08 | |
Вначале разговора библиотекарь читального зала Адаховская Е.В. обратила внимание ребят на созвучность слов Библия и библиотека, напомнила, что первые книги создавались в монастырях, и даже дети учились грамоте по церковным – православным книгам. Исторически День православной книги связан с событием 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года, когда русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе. С этого начал свое общение с собравшимися в читальном зале Центральной библиотеки детьми настоятель прихода храма Преображения Господня иеромонах Никита. Православная книга – это, прежде всего, Священное Писание, богослужебные тексты, жития В библиотеке нашего храма собралась небольшая коллекция старинных книг. Отец Никита и отец Илья привезли их с собой, чтобы показать детям. Поражают внушительным видом старопечатные книги!
С большим интересом и уважением ребята рассматривали книги, в которых вместо утраченных встроены страницы рукописного текста. Как аккуратно написано! Перышком, красными и черными чернилами, почти не отличить от печатного шрифта. Рассказывая о книгах, отец Никита обращает внимание детей на язык и шрифт, которым они написаны. Русский язык – великий и могучий, на нем создана великая русская литература, православная в самой своей сути. Но церковно-славянский язык по глубине смысла каждого слова намного богаче русского языка, которым мы пользуемся сейчас. Всю емкость и красоту церковно-славянского языка может передать только старинный шрифт, который и по сей день используется в богослужебных изданиях. Не привычному глазу трудно разобраться в незнакомых буквах. Поэтому так радовались дети, когда узнали сначала буквицу, а потом и все слово смогли прочитать – «Бысть» (было)! Отец Никита рассказал о смысле и назначении разных книг.
«Лицевая Библия» представляет Священную Историю в иллюстрациях, с краткими рассказами к каждой картинке на церковно-славянском и русском языках. Во время рассказа о Молитвословах о. Никита прочитал некоторые молитвы, а ребята следили по тексту, чтобы понять, как звучит церковный язык. Чуткая тишина установилась в зале, когда отец Илья читал тексты из Псалтири, показав красоту и певучесть церковно-славянского языка.
Наш урок под конец перешел в формат беседы. Отец Никита отвечал на вопросы ребят, а в завершение встречи помазал желающих освященным маслом, для прибавления ума и для духовной защиты. | |
Просмотров: 226 | |